Первенство России по футболу среди команд ЛФК Новый сайт ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФК "Коломна" - ФК "Люберцы" 1:0

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ матча Кубка 1/2 финала
ФК «Коломна» - ФК «Люберцы» 1:0

Соловьёв А.В., главный тренер ФК «Люберцы».  Алексей Владимирович, Ваше мнение о матче ?
Как и любая кубковая игра - много эмоций, амбиций. Кубок есть кубок. Здесь идёт запредельная борьба между двумя соперниками. Мы к ней готовились, к сожалению, сегодня план задуманный на игру не удался – результат не в нашу пользу. Но отдать надо должное двум командам за такую, можно сказать, мужскую игру. Две команды проявили запредельную самоотдачу. Мы чуть-чуть не удержали в конце, пропустили мяч. Но я могу сказать, что ФК «Коломна», я ни в коем случае не пугаю их, в Люберцах им будет тяжело. Мы просто так не сдадимся этой команде и посмотрим, что они смогут противопоставить нам в Люберцах. А мы постараемся там им приготовить “всё хорошее”.
На данный момент считаете состав своей команды оптимальным ? От Вас вроде ушли игроки ?
У нас никто не ушел. Единственное кто ушёл - это Зуев, но у нас хорошее пополнение. К нам пришёл игрок с «Локомотива» Москва 1991 г.р. Сегодня он отсутствовал по причине того, что в последней игре получил травму. Также сегодня отсутствовал полузащитник основной центральный Александр Дроздов, вокруг которого вся концепция идёт. Тоже в связи с плохим самочувствием. Отсутствие А.Панова связано, можно так сказать, с не очень хорошим финансовым положением и у нас с ним есть договорённость. И у меня нет смысла приглашать Панова. Есть те люди, которые хотят играть пока что за бесплатно, они выходят и играют. Тот же Дима Хлестов, он выходит на поле и бьётся, это пример подражания для молодых. Того что не всё решают деньги, хотя хотелось бы, чтобы наш глава администрации в сложный момент поддержал команду. Потому что ответный поединок будет во многом располагать этому, от этого именно зависит качество игры и результат. Если нам погасят долги… Команда три месяца не получает ни копейки, премиальные не оплачиваются и очень сложно в таких условиях настроить команду. Запредельная самоотдача в каждом моменте, в каждой игре, она должна чем-то быть подкреплена, мотивирована. Понятно, что ушли те года, когда люди играли за любовь к футболу. У  меня пацаны играют за любовь, за команду, за меня, за себя… Но финансовый вопрос он всегда приятен и мотивирует более сильные стороны и качества, чтобы раскрыть. И тяжело человеку, футболисту играть в каких-то таких, как этот матчах и может не хватило той концентрации, внимания, где на последних минутах был пропущен гол. Может чуть-чуть не хватило, где-то сломался механизм и, поэтому такой результат. Я ещё раз говорю, достойный двух соперников : и Коломны и Люберцы. Считаю, хорошая игра, она не такая результативная, но она очень зрелищная была. Моя команда некоторые моменты хорошо комбинировала в эпизодах на контратаке кололи Коломну и могли мы забить гол тоже. За десять минут до конца очень хороший момент был, но у ФК Коломна, нельзя не сказать, тоже были моменты. То есть игра была достойна всяких похвал.
Вы считаете, что команда, по Вашим словам, не выполнила установку ?
Ещё раз хочу подчеркнуть, у меня ни к одному футболисту претензий нет и не может быть. И установку они выполнили на сто процентов. Есть влияние, где-то какие-то моменты, как я уже сказал, влияют на результат многие факторы. Я на установке сказал, конечно, запредельная самоотдача. Запредельная самоотдача в каждом игровом эпизоде обеспечивает 95 процентов успеха, то есть уже команда не проиграет, но эти пять процентов, которые остаются здесь располагаем. Если брать техническую сторону мастерства, то она одинакова у обеих команд. И мы ничем не уступаем, и Коломна нас не превосходит, игроки одинакового уровня, мастерства, поигравшие. Физическая готовность ? Вы сегодня видели, у меня всего была одна замена фактически. Две замены были вынужденные, я убрал защитников, поставил в три нападающих за минуту до конца. Потому что надо было отыгрываться и физически мы не уступили. Запредельная самоотдача она была и мои игроки выполнили установку на все 100%. Но этих 5 % может и не хватило, и люди, кто понимает в футболе, со мной согласятся и поймут о чём я веду речь. Той мотивации, которая могла смотивировать их, вдохновить ещё дополнительные силы. Но не всё в футболе так хорошо и так бывает. Не хватает человеческих ресурсов, тех ресурсов, которые очень сложно раскрыть в эмоциональном плане, а раскрыть их необходимо.
Этот кубковый матч не стоит в ряде матчей Первенства по самоотдаче ? Ведь Вы сезон начали лихо, потом опустились в турнирной таблице, а последний матч и вовсе Серпухову проиграли.
Здесь хочу сказать, чтобы многие соперники поостереглись Серпухова. Потому что это достаточно хорошая команда. Кстати, мой однокурсник по  Высшей Школе Тренеров  работает с командой, он поменял очень много футболистов. Хочу сказать, что многие команды ещё “поплачут” от Серпухова. В первом круге играла не эта команда, играли те, кого должны уже были отзаявить, а дозаявить пока не дали. Это первое. Что касается Красногорска. Две игры у себя дома мы проиграли, но я не могу упрекнут команду в безволии. Здесь обстоятельства так сложились. Очень много было листов, обещанных руководством клуба. А когда команде какие-то положительные моменты обещают, а потом говорят – потом, потом, потом... Иногда терпение футболистов заканчивается. Они доверяют мне и т.д., но теряется та концентрация, которая необходима когда я ставлю задачу. И он уже не думает о моей задаче, он думает как бы сохранить свои ноги. Он приезжает, он хочет играть в футбол, но он боится. Он знает, что у него есть семья и ему надо её кормить, и он не пойдёт на этот риск. Футбол это контактный вид спорта и риск получить травму, травматизм очень велик. И Вы сами поймите, какие у него ресурсы работают в голове, ногах... В каких-то моментах можно уступить, зная что он за это кроме спасибо больше ничего. И этот фактор может и сложился. И опять же проиграли 0:3 и 1:3, но было достаточно моментов при счёте 0:0. Мы могли забить, попали в чёрную полосу, но мы сейчас исправляемся. Сейчас нас ждёт очень сложный выезд в Ступино, и Ступино нас боится. Мы никого здесь не боимся, нам “до лампочки”, мы играем в свой футбол. Нам наплевать, как некоторые говорят, с судьями работают, это всё болтовня. Играют футболисты, люди выполняют свою работу. Футболисты выполняют свою, мы будем играть в футбол в своё удовольствие, пускай нас все сейчас боятся, сейчас многие затылки зачешут. Потому что много разговоров, мол команда сдаёт игры. Никто ничего не сдаёт. Если бы сдавали, давно уже в другом месте находились, это просто вокруг футбольные разговоры. Какие могут быть сдачи игр с такими минимальными финансовыми ресурсами? Что можно заработать? Это просто бред, придуманный некоторыми людьми. Да, может кто-то вокруг команды крутится. Сейчас мода, пошли букмекерские конторы. Это Лига Чемпионов что-ли или Чемпионат России? У меня в команде есть футболисты, которые голову оторвут за это. У меня большинство футболистов играет мои воспитанники. Я никогда в жизни не позволю себе пойти на такую грань. Если мне кто-то чего-то, начинает ко мне подходить, я их отсекаю. Я работаю в Люберцах не для того, чтобы заработать деньги, а для того чтобы свой тренерский тонус сохранять. Потому что я работаю в Москве в Центре Образования, заведующий кафедрой спорта. И мне заниматься этими непонятными грязными делами, это мне не под руку. Я получаю достаточно хорошую зарплату и чтобы я ещё на футболистах зарабатывал какие-то копейки? Я коренной житель города Люберцы, и меня пригласили в Люберцы, я работаю потому что я люблю свою тренерскую профессию. И для меня важнее повышать свой тренерский тонус, где я его поддерживаю. Потому что работая в Центре Образования, где очень сложно, там нет ни команды, ничего. У меня есть спортивный класс, мы сотрудничаем со Сменой СДЮСШОР, я контролирую спортивные классы, контролирую весь процесс образования и у меня нет тонуса, практики. И в ФК Люберцы мне представилась такая возможность работать с командой и мне неинтересны эти разговоры.
Поясните ситуацию по поводу главы Люберецкого района Ружицкого. В Интернете идут упреки в его адрес, что он много пообещал команде, потом что-то не выплатил…
Для меня очень важно, что Владимир Петрович любит футбол, любит спорт, он всё прекрасно понимает. Кроме футбола есть много нерешённых социальных проблем. Это так, для разговора, чтобы люди понимали о чём идёт речь. Это во-первых. Во-вторых ситуация следующая. Глава администрации дал слово поддержки и я самолично неделю назад был у него в кабинете, и самолично просил за команду. Что надо во-первых вернуть долги и дальнейшее наше развитие футбола (мы эту команду создали не для того чтобы пиар принести, что у нас будет команда мастеров, а для того чтобы поднять развитие футбола в городе Люберцы поднять детско-спортивную школу, чтобы была мотивация у детишек). И здесь шаги этой нашей программы (я кстати сам писал эту программу развития футбола), она должна работать Но те, обещанные слова Владимира Петровича иногда не доходят до адресата. У него есть заместители, которые может спускают на нет. Есть вице-президент, есть президент ФК, им наверное решать эти вопросы. Ружицкий сказал мне так : “Я с долгами и с командой разберусь. Я даю слово, что я верну все долги.” Но мне это он сказал. Но пускай он придёт в Люберцы на день полуфинала и скажет это в раздевалке. Чтобы он футболистам это сказал, а не мне. Ребятам я сам уже много чего уже сказал и всё рассказал. Они играют сейчас за себя, и за меня, и за любовь к футболу. Поверьте мне. Мне эти три месяца тоже очень сложно. Идут упреки в мой адрес - тренер команду не подготовил, там футболистов на скамейке держит... Да все они одинаковые, у меня 24 человека в заявке и все они одинакового уровня.
Договорились до того, что у Вас много есть молодых воспитанников и склонны к тому, чтобы Вы ставили их, а не тех мастеров которые отказываются выступать...
Знаете мне сложно на эту тему беседовать. Конечно, если бы у нас было подкреплена ДЮСШ и молодой футболист, я бы ему отдал предпочтение. Люблю молодёжь, работаю с ними, даю им возможность, дорогу... У меня очень много воспитанников, которые играют в Премьер-лиге, в первой лиге и во второй лиге. Но я более скажу, молодёжь ей надо какую-то задачу ставить. Молодёжь, подпуская игрока, я должен знать дальнейший его рост. Да я его подпущу, где-то он поварится в этом “соку”, у нас есть ребята 1991 г.р. Но Вы должны понимать дальнейшее его продвижение, как я его в команду мастеров. Знаете, я работал с ними, со СДЮСШОР. У меня была команда КФК, я отвечал как раз за подготовку, за группу спортивного совершенствования. Я ставил задачу, мне ставили задачу директор школы. Мне не нужен был результат, результат сам по себе придёт через игру. Мне нужна подготовка для команды мастеров и я знал, что мне нужно подготовить футболиста. Выпуская  его на поле, я прекрасно понимал, что моя целенаправленная работа по совершенствованию технического мастерства, совершенствованию физической подготовленности. Смогу его довести хотя бы, как минимум, вторая лига, первая лига, высшая лига. И у меня была целенаправленная работа. Я результат на второй план опускаю – он придёт за счёт качества моей работы. И может быть, мы одну, вторую, третью игру проиграем, но он будет расти и обязательно команда выиграет игру у мужиков за счёт правильного футбола. У нас здесь задача другая. Здесь права на ошибку я не имею права допускать. Я отдаю себе отчёт, я на себя такую ответственность ставлю, что только я  отвечаю за результат, я отвечаю за всё в клубе. Уже вплоть до того, мне говорят – иди сам ищи, ищи деньги. И в принципе я начинаю вспоминать десятилетнюю давность, когда я работал в детско-спортивной школе Люберцы. Я занимался больше не подготовкой ребят, а, скажем так, отысканием средств для существования футбольной школы. И сейчас идёт к этому, что мне придётся опять биться. Но я это борюсь не из-за того, чтобы быть рвачом, денег заработать на команде. А во-первых, футболистов отблагодарить, их, за их трудную работу, когда они бросают семьи и играют в футбол. Хотя бы как-то смотивировать и, конечно, переживаю за наш город Люберцы. У нас футбол далеко не на первом месте. Хотелось бы, чтобы на карте Московской области город  Люберцы стоял как футбольный город. Пока же я вижу Раменское, Коломну, Мытищи, Ступино, даже Фрязино, Обнинск Калужская область.. Там любят футбол, там понимают. У нас пока мы к этому идём. Мне хочется, чтобы Московская область узнала город Люберцы. Существует Триумф в Люберцах, искусственно созданная баскетбольная команда. Надо же пиар создали, Высшая лига, баскетбол. А что дальше? А спорт то стоит, игровые виды спорта стоят.
Давайте на этом закончим. Спасибо и удачи.
Спасибо.

Корнеев В.П., тренер ФК «Коломна». Хотелось бы услышать Ваше мнение о сегодняшней игре.
Игра еще раз доказала, что, конечно, можно выигрывать у таких команд как Люберцы, подобранных команд, хороших, только готовя себя сто процентов. Функционально, психологически и, конечно, никаких шапкозакидательских настроений не должно быть. Потому что зная, что они еле выиграли у «Витязя», проиграли 0:3 Серпухову и по любому игроки подсознательно расслабляются. Этого делать ни в коем случае нельзя. Вот игра и показала, что команда Люберцы ставку делает на Кубок. Они по самоотверженности, самоотдаче, они играли намного выше, чем в игре с нами на Первенство, когда мы их обыграли в Люберцах 1:0. Нельзя даже сравнивать. То, что мы выиграли, это, конечно хорошо. Но все понимают, что конечный результат будет после двух игр.
А 1:0 не даёт никакой гарантии ?
Ну гарантии дал бы может счёт 7:0, это другое дело. С другой стороны теперь им нужно что-то придумывать. Если они сегодня в большей степени упор делали на оборону, зацементировали всё, защитники у них играли на своих местах. То в Люберцах им нужно будет что-то придумывать впереди, у нас естественно может появиться шанс сыграть на контратаке. В обороне активнее у нас должны сыграть и нападающие. Если сегодня они в какой-то степени были освобождены от этой работы, то уже при игре на выезде в их задачу будет входить тоже и отрабатывать в обороне. Хотя бы быстро не дать развиться атаке с линии защиты команды противника. Поэтому сегодняшний счёт по любому свой отпечаток будет накладывать : на тактическом рисунке, на общей тактике как команды соперников, так и нашей.
Возможно, что на игре с Белоомутом состав будет ротирован с точки зрения, чтобы кому-то перед полуфиналом дать отдохнуть ?
Думаю нет. У нас задача на Первенство – все игры играть на положительный результат, тем более, с Белоомутом мы играем у себя и при таком стечении зрителей просто нельзя сыграть не в полную силу.
Сегодняшний результат считаете справедлив, ведь ФК «Коломна» моментов имел больше ?
Моментов у нас было больше, что стоит один момент, когда Голубев в первом тайме не забил. С пяти метров он бил в упор после прострела, но не забил. У них таких моментов не было. Потом у Умярова был момент в конце. Но хорошо, что он тут же исправился.
Главный тренер гостей отметил, что у них тоже момент был, когда нападающий в штрафной не обработал мяч.
Ну конечно, и такая команда, может, больше моментов должна создавать, но мы не дали. Хотя моментов явных у соперника не было, но те мячи, которые шли на нашего голкипера он удачно и надёжно сыграл. Конечно от вратаря многое будет зависеть в ответной игре, потому что у них игра будет строится по иному, будет больше длинных передач в штрафную и там уже будет завязываться борьба.
Как расцениваете наши шансы на выход ?
Делать прогнозы я не люблю и не буду – всё покажет игра. Но шанс выхода в финал у нас есть и мы будем стараться его использовать.
Спасибо и успеха.

Пресс-конференцию провёл пресс-атташе ФК «Коломна» Алексей Ромашкин.