
В матче 4-го тура первенства России среди команда третьего дивизиона «Сатурн» сыграл на выезде с «Истрой» и уступил со счетом 0:3.
Впервые в этом сезоне черно-синие вышли на поле вообще без опытных игроков в составе. Гаврилин должен вернуться к следующему туру, плюс отсутствовали Климов итравмированный Кузнецов, а игрой команды на этот раз руководил Дмитрий Сережкин.Ну а первого голевого момента пришлось ждать недолго. Уже на 5-й минуте «Истра» могла открыть счет, однако Голанов после прострела Гусева промахнулся из убойной позиции.
В итоге мяч побывал в воротах хозяев. Куковкина сбили с ног, Нефедов навесил со штрафного, и рикошет поставил в тупик истринского голкипера. Увы, арбитр взятие ворот отменил. А чуть позже он не поверил Гусеву, чей рейд к воротам остановил самоотверженно сыгравший Кулаков. После падения форварда рефери предложил продолжить игру. Еще один неплохой момент был у «Сатурна» после фола на Нефедове на углу штрафной, однако сам пострадавший пробил в «стенку». Завершился же стартовый обмен уколами попаданием Лосева в штангу.
Второй раунд взаимных уколов начался с просчета Степанова, когда-то игравшего за «Сатурн-2». При подаче П.Борисова он забрал мяч, но при этом едва не упустил его за линию, ударившись о штангу. И практически тут же хозяев простил Шорохов, выскочивший один на один и попавший в голкипера. «Любезностью» на это ответил Соколов, дважды не сумевший поразить пустые ворота. В первом случае форвард замыкал прострел Гусева. Во втором - успел на добивание, когда Кулаков парировал дальний удар Голанова, который воспользовался просчетом Печеного. В итоге первый тайм завершился нулевой ничьей, хотя каждый из соперников минимум на гол наиграл.
Вторая половина, как и первая, началась с голевого момента у сатурновских ворот. На выручку Кулакову пришел защитник, принявший на себя удар Соколова. И этот же игрок «Истры» несколько минут спустя метров с пятнадцати послал мяч рядом со штангой. На 57-й минуте хозяев сумели-таки поразить цель, но арбитр и второе в матче взятие ворот не засчитал, зафиксировав нарушение против голкипера черно-синих. Увы, следующее решение арбитра оказалась не в пользу «Сатурна». Единоборство П.Борисова и Гусева завершилось назначением пенальти, который реализовал Соколов.
Этот 11-метровый стал четвертым в четырех матчах раменской команды. Счет же мог удвоиться уже через две минуты после первого взятия ворот. Выручил Кулаков, в броске парировавший удар Лосева. Попытка черно-синих перевести игру на чужую половину поля вылилась в не совсем удачную атаку Миненко с дальней дистанции. Ответный штрафной в исполнении Голанова выглядел опаснее, и заставил потрудиться Кулакова. Но сатурновцы явно добавили оборотов. После опасной подачи Нефедова помешали друг другу Шорохов и Хотулев.
Следующую атаку Нефедов завершал сам, но пробил в руки вратарю. А просчет нашей обороны обернулся в итоге вторым голом. При вбросе аута Сладков спокойно принял мяч и нанес удар. Кулаков с ним справился, но набежавший Лосев преуспел на добивании. Был еще штрафной в исполнении Нефедова, но в концовке преимущество «Истры» в физической готовности дало о себе знать, что вылилось в крупный счет. До крупного счет довел мазавший в первом тайме Соколов, который сместился в центр и пробил в угол ворот, которые в тот момент уже защищал Гусейнов. От больших неприятностей уже в компенсированное время спас промах Лосева из убойной позиции.
«ИСТРА» Истра - «САТУРН» - 3:0 (0:0)
Голы: Соколов, 62 - с пенальти (1:0). Лосев, 75 (2:0). Соколов, 84 (3:0).
«ИСТРА»: Степанов, Пономаренко, К.Кузнецов (Гриневич, 89), Идрисов (Егоров, 89), Баков (Емельянов, 77), Сниховский, Голанов, Лосев, Сладков (Исаев, 89), Гусев, Соколов.
Запасные: Оськин, Китаев, Телков.
Главный тренер: Сергей Голованов.
«САТУРН»: Кулаков (Гусейнов, 78), Холмовка, Печеный (Углава, 59), П.Борисов, Шорохов (к), Миненко (Корж, 90), Янцен, Нефедов, Куковкин, Хотулев, Бельчиков (Юдаков, 90).
Запасные: В.Борисов.
Главный тренер: Валерий Чижов.
Судьи: Александр Ксенафонтов (Ситне-Щелканово), Вячеслав Булай (Михнево), Дмитрий Панин (Новосиньково).
Резервный судья: Сергей Денисов (Истра).
Инспектор матча: Александр Евстигнеев (Королев).
Предупреждения: Холмовка, 23 (грубая игра). П.Борисов, 61 (грубая игра). Баков, 67 (срыв перспективной атаки). К.Кузнецов, 80 (срыв перспективной атаки).
6 мая. Истра. Стадион «Полево». 18:00. 200 зрителей.
Интервью нашему сайту дал играющий тренер раменской команды.
- Игра с «Истрой», как и ряд предыдущих, разбилась на две части. Сколько могли, сдерживали соперника, а потом тот добился своего.
- На самом деле все предсказуемо, и ничего сверхъестественного, к сожалению, не происходит. Нашей молодой команде пока тяжело конкурировать с соперниками, заметно превосходящими нас по всем параметрам – технике, тактике, уровню физической готовности и опыту выступлений в этой лиге. Вместе с тем не могу не поблагодарить ребят за старание и желание сражаться на поле, но выше головы не прыгнешь.
- Если не считать матча с «Титаном», в трех матчах на старте нашими оппонентами были команды, живущие фактически в профессиональном режиме.
- Действительно, наше первенство хоть и называется любительским, у многих клубов к делу абсолютно профессиональный подход. У них в наличии опытные игроки, система окладов и премиальных, регулярный тренировочный процесс. Все то, чего «Сатурну» не хватает. И нашей молодежи еще многому предстоит научиться. Многие просто не играли на таком уровне. Понятно, что допускаем ошибки, которые принято называть детскими. Но через них надо пройти, дабы обрести необходимый опыт. И мы, как тренеры, будем делать все возможное, чтобы этот процесс не затягивался.
- Если посмотреть на состав «Сатурна», то в вашем распоряжении есть умеющие выручать вратари, выбор в нападении и в целом конкурентоспособная полузащита. А оборона совсем без опыта. В двух последних турах на самом ответственном участке играли совсем молодые футболисты, которым 37 лет на двоих.
- Так и есть, но при организации обороны многое зависит от полузащитников. Пока им хватает физических кондиций, они успевают накрывать соперников, а как только свежесть уходит, увеличивается число опасных моментов. В обороне же беда с выбором позиции. Это как раз тот компонент, который приходит с опытом. Прекрасно понимаю болельщиков, которые хотят побед. Но предпочитаю быть реалистом и трезво оцениваю ситуацию в стартовых турах.
- Понятно, что усиление необходимо именно в задней линии. Но нельзя не коснуться и кадрового вопроса в целом. Ряд игроков пропускал последние матчи, есть травмированные.
- Сложный момент. Нельзя забывать, что порой кто-то не может вырваться на матч в связи с работой или учебой. Приходится кроить состав, включать в заявку самых молодых наших футболистов. На последней игре из-за травмы не было Кузнецова. Плюс отсутствовали два наших самых опытных игрока – Балалуев и Гаврилин.
- К игре с «Квантом» Гаврилин вернется?
- Он в отъезде. Если не случится задержки авиарейса, на игре он будет.
- Какова ситуация с Николаевым?
- Неопределенная. Он ведь уже полгода без практики. Тот же случай, как и с Джангидзе. Без участия в тренировочном процессе на весь матч сил не хватит, да и есть ли смысл выпускать не полностью готового игрока? Я без должной подготовки серьезной помощи тоже не окажу. Сейчас буду набирать физические кондиции, чтобы в ряде матчей помогать команде на поле.
- На Чернинговского рассчитываете?
- Очень! При возможности он серьезно усилит команду. В принципе, на игру с «Квантом» рассчитываем выставить боеспособный состав. Это первая домашняя игра, в которой надо отдать все силы для победы.